EFECTOS DE LA SUPLEMENTACIÓN CON AMINOÁCIDOS DE CADENA
RAMIFICADA ENRIQUECIDOS CON LEUCINA EN LOS PACIENTES CON ESCLEROSIS LATERAL
AMIOTRÓFICA
BONGIOANNI
P, CORBIANCO S, DINI M
Amyotrophic
Lateral Sclerosis and Frontotemporal Degeneration, 2013; 14(supl. 2): 84
- 85
La esclerosis lateral amiotrófica (ELA) es una enfermedad
neurológica progresiva con un alto riesgo de malnutrición. La malnutrición
puede producir por sí misma una debilidad neuromuscular y afectar de forma
adversa a la calidad de vida, creando así un círculo vicioso.
El estatus
nutricional de los pacientes de ELA pude valorarse mediante una revisión de la
dieta y mediante mediciones del peso y estatura, mediante el índice de masa
corporal el cual, por debajo de 18.5 – 20 Kg/m2 indica un estado de
malnutrición. El área muscular del brazo y el análisis de impedancia
bioeléctrica pueden valorar la composición corporal.
Se realizó un estudio prospectivo aleatorizado a doble ciego
con 12 pacientes de ELA, divididos en dos grupos: el grupo con tratamiento
recibió una suplementación con aminoácidos de cadena ramificada (80mg/kg/día
con una relación de leucina/isoleucina/valina de 6/1/1), mientras que el grupo
de control recibía un placebo. Se realizó un seguimiento nutricional y
funcional de los mismos durante 12 meses. Todas las mediciones se hicieron
antes (basales), cada 4 meses (punto medio) y al final del ensayo.
Los pacientes del grupo con tratamiento mostraron un aumento
de peso. Aumento del índice de masa corporal y del área muscular del brazo. En
el grupo control, no cambiaron los parámetros bioquímicos. Otros marcadores
sanguíneos no mostraron ningún cambio significativo durante el ensayo.
Este ensayo piloto indica que la leucina podría postularse
como un farmaconutriente prometedor en la prevención y tratamiento de la
sarcopenia, y que la suplementación con aminoácidos de cadena ramificada puede
ser útil para la terapia nutricional en la ELA.
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