D. Michal Freedman 1, Ralph W. Kuncl 2, Stephanie J. Weinstein 1, Nea Malila 3,4, Jarmo Virtamo 5 &Demetrius Albanes 1
1National Cancer Institute, Division of Cancer Epidemiology and Genetics,
NIH, DHHS, Bethesda,Maryland
No existen estudios observacionales o ensayos controlados
sobre ELA y alfa- tocoferol (vitamina E) circulante para la prevención de la
misma. Este estudio señala esta laguna. El estudio poblacional incluyó a 29.127
varones finlandeses fumadores, de edad entre los 50 y los 69 años, que
participaban en el Estudio de Prevención del Cáncer con Alfa-tocoferol y Beta –
caroteno, que es un ensayo tanto de cohortes prospectivo como un ensayo
controlado con placebo a doble ciego y aleatorizado, en base a la
administración de alfa tocoferol (50 mg al día) y beta- caroteno (20 mg al
día).
Se midieron los niveles séricos basales de ambos entre 1985 y 1988. El
seguimiento (en una media de 16,7 años) continuaba a lo largo del año 2004. Los
casos de ELA se identificaron a través del Registro de Actividad Hospitalaria
nacional con la verificación diagnóstica de los historiales hospitalarios y los
certificados de defunción. Tras un seguimiento de 407,260 personas-años, se
identificaron 50 varones con ELA. Para los varones con una concentración sérica
de alfa-tocoferol por encima de la media (mayor o igual a 11,6 mg/l) el riesgo
relativo ajustado según la edad en comparación a los niveles por debajo de la
media era de 0,56. El riesgo relativo entre los que tomaban suplementos de
alfa-tocoferol era de 0,75. Ni los niveles séricos ni la suplementación con
beta-caroteno se asociaban a ELA. En conclusión, los resultados concuerdan con
el efecto protector supuesto del alfa-tocoferol frente al riesgo de ELA. Sin
embargo, los análisis combinados de cohortes con ensayos controlados y niveles
séricos han de clarificar aún el papel del alfa-tocoferol sobre el riesgo de
ELA.
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